陕西自考网首页
|
2019陕西自考网学习
自考热线: 15009204895
当前位置:首页 > 学习方法

2018年陕西自考领导科学考点:荐选制的缺陷

来源:www.ckstudy.cn  时间:2020-12-18  作者:陕西自考网  浏览量:200
自考咨询: 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息


下面是为各位整理的2018年陕西自考领导科学考点:荐选制的缺陷,需要考领导科学的考生请一定将此作为重要笔记,系统性的复习跟更能印象深刻。

  荐选制的缺陷:

  1)人才选拔的范围内受到限制。

  2)人才选拔缺乏硬性的客观标准。

  3)人才选拔缺乏程序化和法制化。

   2018年10月的自考需要我们多练习真题,今天小编为大家带来的是2018年4月自考领导科学真题的选择题部分。

自考领导科学选择题真题

      一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

      1、领导科学的基本任务是揭示
      A.领导活动规律 B.领导权力结构
      C.领导关系状态 D.领导环境变化
      2、原始社会的集体领导方式不仅极其简单,而且常常需要结合
      A.祭祀活动 B.图腾崇拜 C.部落管理 D.世袭制度
      3、曾国藩认为为官从政须“以苟活为羞,以避事为耻”。这强调领导者要
      A.维稳和自保 B.平衡和中庸
      C.分权和避责 D.负责和担当
      4、在社会主义社会中,被领导者的本质是
      A.管理的对象 B.社会的主人
      C.领导的下属 D.组织的成员
      5、“无声的命令”属于领导指挥方式中的
      A.示范 B.命令 C.说服 D.强制
      6、领导活动最基本的职能是
      A.选才用人 B.科学决策 C.获得权力 D.协调关系
      7、领导观念创新的根本要求是
      A.谨慎稳妥 B.标新立异 C.敢于冒险 D.实事求是
      8、从根本上制约领导者思维活动过程和结果的是
      A.领导观念 B.领导行为 C.领导风格 D.领导方式
      9、领导决策是对实现目标的方案进行选择,备选方案应该具有
      A.包容性 B.统一性 C.差异性 D.针对性
      10、影响领导决策的各种因素的总和是
      A.决策风险 B.决策环境 C.决策机制 D.决策条件
      11、以德才兼备的原则还是以关系亲疏的标准来选人用人,会形成两条根本对立的人才路线,这就是
      A.任人唯顺与任人唯绩 B.任人唯派与任人唯稳
      C.任人唯亲与任人唯贤 D.任人唯资与任人唯实
      12、在职人员暂时离岗一段较长时间,集中接受教有和训练,属于
      A.职前培训 B.任前培训 C.职中培训 D.脱产培训
      13、思想政治工作要结合着经济工作一道去做,不能“两层皮”。这意味着
      A.理论与实际相结合 B.精神鼓励与物质鼓励相结合
      C.思想教育与纪律约束相结合 D.思想政治工作与业务工作相结合
      14、控制机构规模、压缩组织层级、减少领导职位数,这符合组织机构设罝的
      A.统一原则 B.效能原则 C.精简原则 D.协调原则
      15、领导体制的社会属性表现为
      A.领导体制的普遍性和共通性 B.领导体制的特殊性和个别性
      C.领导体制的基础性和客观性 D.领导体制的历史性和普适性
      16、在组织系统中,不同层级的领导者各自承担着不同的职责和使命,扮演着不同的角色,其相应的素质要求也各不相同,这说明领导者素质具有
      A.综合性 B.层次性 C.动态性 D.自致性
      17、理想的领导班子由谋略家、宣传家、组织家、实干家、教育家等不同能力倾向的个体成员组成,这反映了领导集体素质结构优化的原则是
      A.互补性原则 B.主动性原则 C.精干性原则 D.目的性原则
      18、毛泽东曾形象地把完成领导任务比喻为“过河”,强调为了顺利地“过河”必须解决好“桥”和“船”的问题。这句话强调的是
      A.领导方法的重要性 B.领导条件的重要性
      C.组织管理的重要性 D.协调控制的重要性
      19、工作中“挂一漏万,顾此失彼”,表明领导者缺乏
      A.综合性思维 B.预见性思维 C.系统性思维 D.长远性思维
      20、领导者处理突发性事件的活动,其实质是
      A.程序化决策问題 B.理性决策问题
      C.非理性决策问题 D.非程序化决策问题
      21、以社会公益和人类进步作为出发点和归宿,这种领导艺术所追求的价值是
      A.真 B.善 C.美 D.巧
      22、古人云:“奢靡之始,危亡之渐”。这警示领导者在生活作风上应该
      A.公事公办,恩威并施 B.两袖淸风,一尘不染
      C.廉洁奉公,艰苦奋斗 D.—心为公,心无旁骛
      23、领导者所具有的稳定性和习惯性的态度与言行,被称为
      A.领导方式 B.领导个性 C.领导艺术 D.领导作风
      24、衡量领导绩效的客观尺度是
      A.目标的实现程度 B.成本的控制能力
      C.单位时间内产出数量 D.工作态度的价值取向
      25、将领导绩效考评分为诊断性、鉴定性、评价性和监督性考评的主要依据是
      A.考评主体 B.考评对象 C.考评手段 D.考评目的
      二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。
      26、决策工作专门化的表现有
      A.事业部制产生 B.决策与执行分离
      C. “谋”与“断”分离 D.领导主体个人化
      E.领导秘书职业化
      27、社会主义条件下,我国各级领导者的领导观念具有的特点包括
      A.以马列主义毛泽东思想为指导 
      B.继承优良传统,体现时代精神
      C.突出中国特色
      D.面向世界与未来
      E.体现领导者的个人偏好
      28、理解领导体制的内涵,应把握的要点有
      A.业务的流程设计 B.权限划分的制度体系
      C.领导的组织结构 D.干部管理的制度安排
      E.组织的理念系统
      29、下列关于领导作风本质的表述,正确的包括
      A.领导者世界观的反映
      B.领导者工作宗旨的体现
      C.领导者有效影响力的组成部分
      D.影响党风和社会风气的关键因素
      E.领导者文化素养的综合反映
      30、从效度方面考评领导业绩,应把握的要点包括
      A.观念效度 B.内容效度
      C.标准关联效度 D.评估主体效度
      E.自评效度

      答案:

      一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。
      1.A 2.B 3.D 4.B 5.A
      6.B 7.D 8.A 9.C 10.B
      11.C 12.D 13.D 14.C 15.B
      16.B 17.A 18.A 19.C 20.D 
      21.B 22.C 23.D 24.A 25.D
      二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。
      26.ABC 27.ABCD 28.BCD 29.ABCDE 30.ABC

以上便是陕西自考网给大家整理的2018年陕西自考领导科学考点:荐选制的缺陷https://www.ckstudy.cn/xxff/14257.html的相关信息了,希望能帮助到大家,更多陕西自考的相关知识及资料,敬请关注陕西自考网。考生如有任何疑问可免费【在线咨询】老师,也可以加入考生交流群进行探讨。更多考试资讯,敬请关注微信公众号“自考频道”了解。

报考条件

注:详细内容及信息以陕西省教育招生考试院为准

与“2018年陕西自考领导科学考点:荐选制的缺陷”相关阅读