陕西自考网首页
|
2022陕西自考网学习
当前位置:首页 > 自考答疑

自考前冲刺备考的几个要点

来源:www.ckstudy.cn  时间:2022-07-28  作者:陕西自考网  浏览量:0
自考咨询: 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

自考的课程比较复杂,内容比较多。有不少考生面对自考的诸多教材往往不知所措。有很多知识背了忘,忘了又背,花费了很多时间却总是没有什么进步。针对这样情况,自考生到底该如何做呢?

首先,要快速的浏览一遍教材,有个全面的印象。自考生在进行记忆的时候,应该重点注意课本中的目录和每一章节的导言,然后看着课本的目录画出整个知识框架,根据知识其结构能够帮助你建立联想记忆。

此外,平时在学习的过程中,做选择题没有把握的不要凭印象去做,不要瞎选。如果不会做的时候,可以翻翻书看看该选择题是考察的什么知识点,看这个知识点是否已经已经掌握,这道题做不出来是因为什么原因,是因为知识点没掌握还是题的意思没有理解。

其次,从平时的习题中附带记忆。在考前回过头看平时做得习题时,把选择题的正确答案和题目中的关键词圈出来,然后将两者联系起来加深记忆。简述题和论述题应该多看几遍,看看正确答案到底有几个要点,每个要点有什么关键词。

再次,用不同颜色和符号标注重要程度,可以参考章节的标题;答案一条一条编的有模有样的,批考卷的时候比较好算分数的。还可以找出万能句也就是能够套用的话,比如政治大方向、表决心、这门理论的精髓、学习后的现实指导意义等等。如果掌握了套话,在考试的过程中是相当有好处的。即使在考试的过程中有很多题都不会,你可以利用套话,也不至于答题太离谱,多多少少能够有一点分数。

最后,背出重点,考试前几天开始认真的背书,把选择题答案遮住,看题目反映出答案。考试答题时再慢慢的做扩句的工作,凭着你的全面复习和重点把握,无论出什么题都别慌,要努力把答卷填满。

自考前冲刺备考的几个要点

从自考题型来看,除了公共课语数,自考题型基本都是:单项选择、判断、多项选择、名词解释、简答、讨论。自考这么多年,有什么技巧可以用吗?

一、总复习阶段,看资料要带着问题用寻找考点的眼光和思维去看书,考虑哪里可能出题,会出现什么样的题型,检验自己对知识点的掌握程度,做得好会增强学习信心。

二、看串讲,重现课本知识。考点会系统梳理书本的知识重点和考点,并根据当年考试的实际情况进行指导和复习。看串讲的考生要理解教材的重点和难点,不要把希望放在一些不靠谱的预测上。

三、看真题,了解每道题的解题方法。近3-5年的真题往往包含教材中的大部分知识点和考点,是了解考试情况和考点分布的最佳方式。每门课程的考生最好认真做2到3套真题,真正理解每一道题,最好对应教材的知识点。

四、做模考,把握考试节奏。良好的模拟试卷融入了教师对当前考点和重点的理解,并根据正式考试相同的题型、时间、分数分布,甚至同等难度出题。通过模拟训练,考生可以适应考试,掌握考试题型和节奏,测试应试能力,提高考试技能。

五、提前进入角色。考试时间有限,考试过程中要争分夺秒。所以学生在进入考场前要提前进入角色,让大脑开始简单的思维活动,进入单一的考试情境。例如:清点考试用具;快速复习一些重要知识识、概念、原理、公式、规则等。;粗略浏览一些难以记忆和忘记的知识。

六、迅速摸清题型,制定解题策略。考生刚拿到试卷的时候,不用匆忙回答,可以从头到尾浏览一遍,心中有数。首先要做那些一眼就能得出结论的简单选择题或填空题,或者是自己最擅长的部分,这样,才能旗开得胜,增强自信心,从而促使思维活跃,及时进入最佳答题状态。

七、防止小题大做。客观试题(选择、填空题)可以缩短答题时间,从而节省更多时间回答后面的大题。实施先熟后生的策略,先做内容简单、题型熟悉的题,再做难题,因为从心理学角度来说,中等难度的题容易刺激人的精神兴奋,让人情不自禁地进入答题境界。

以上便是陕西自考网给大家整理的自考前冲刺备考的几个要点https://www.ckstudy.cn/zkdy/2022-07-28/20104.html的相关信息了,希望能帮助到大家,更多陕西自考的相关知识及资料,敬请关注陕西自考网。考生如有任何疑问可免费【在线咨询】老师,也可以加入考生交流群进行探讨。更多考试资讯,敬请关注微信公众号“自考频道”了解。

报考条件

注:详细内容及信息以陕西省教育招生考试院为准

与“自考前冲刺备考的几个要点”相关阅读